Самый лучший отель в Греции

Греческий хлеб

08 Апр, 2013 14:25 0 3156

Мы уже не раз писали о том, что вкусная еда является в Греции, практически, культом. И хлеб занимает в этой культуре свое почетное место. Часто выпечка играет, также, важную роль в сакральной жизни греков – во время Православных праздников, крестин или похорон.

Древние корни хлебопечения в Греции

По свидетельствам письменных источников и археологии, хлеб в Древней Греции был центральным блюдом. Ему не отводили роль гарнира, а подавали отдельно, самостоятельно. Причем, зачастую это была единственная еда человека.

Наиболее ценной и дорогой была сдоба. Различные булочки пекли с добавлением молока, масла, меда, орехов, фруктов. Но только зажиточные греки могли позволить себе такой десерт.

хлеб Древней Греции

Вторым по ценности являлся белый дрожжевой пшеничный хлеб. Его подавали в богатых домах во время пиров. Интересно, что мясные блюда казались древним грекам более обыденными и гости восхищались именно караваями, которыми их угощал хозяин дома.

Наиболее распространенный хлеб был пресным (без дрожжей). Пекли его из муки худшего качества, в которую добавляли отруби. Иногда использовали ячменную муку, вместо пшеничной. Этот хлеб пекли и ели по всей Древней Греции все – от мала до велика.

хлеб на греческом столе

Пекарня – место встречи кумушек

В каждой греческой деревне еще до недавнего времени обязательно была своя пекарня с большой дровяной печью. Именно она, наряду с колодцем, становилась местом общения деревенских домохозяек.

Гречанки сами замешивали тесто, сами формировали из него караваи, калачи и другие виды хлеба, раскладывали их по противням и несли в пекарню. Отдав свои заготовки пекарю, кумушки могли перекинуться друг с другом парой слов. Узнать последние новости можно было и позже, когда женщины возвращались за готовой выпечкой.

греческая пекарня

Еще лет тридцать назад не в каждой греческой семье была плита с духовкой. Поэтому в пекарню относили кастрюли и подносы с мясными и овощными запеканками, мусакой и так далее. Да и сегодня еда, томленая в уличной печи, остается признанным деликатесом. Так что, если поблизости есть пекарня – гречанки готовят праздничные обеды по старинным рецептам.

Ритуальные хлеба в Греции

Наиболее известными видами греческого хлеба сегодня являются Рождественские и Пасхальные караваи. На Рождество пекут «христопсОмо» («Христов хлеб»), на Новый год – «василОпиту» («хлеб Святого Василия»), на Пасху – цурЭки (похоже на знакомое нам слово «чурек»). Другое название для пасхального каравая – «ламбрОпсомо», т. е, буквально, «светящийся хлеб».

василопита

Василопита это, как правило, круглый сладкий хлеб, украшенный крестами. В него запекают счастливую монетку, которая предвещает удачу на весь текущий год тому, кто ее найдет. Первый кусок каравая отрезают самому Св. Василию. Далее кусочки раздают членам семьи по старшинству.

Пасхальная выпечка - плетеные хлебы, украшением которых становятся красные яйца. Неповторимый аромат цурэки придает уникальная приправа – махлепи (это порошок из косточек особого вида дикой вишни). На Хиосе и некоторых других островах в качестве отдушки к этому хлебу добавляют мастику (смолу местного дерева).

приправа махлепи

Вообще, все ритуальные блюда полны символизма. Например, плетеная коса из трех жгутов теста – напоминает о Святой Троице. Обычно на один хлеб выкладывают три красных яичка, символизирующих кровь Христову (краска распространяется по поверхности хлеба).

Цурэки

 

новое фото

свежее видео