Самый лучший отель в Греции

Последнее прибежище рукодельниц в Греции

Вышивка, вязание, ткачество – традиционные греческие рукоделия, которые все реже встречаются в современной жизни. Хорошо, что есть энтузиасты с неплохими предпринимательскими способностями, которые поддерживают этот важный элемент национальной культуры.

Символы и стили греческой вышивки

Очевидно, что каждый остров, каждый регион представляет свой стиль рукоделия. Специалисты смогут отличить вышивки по стежкам, даже если мотивы схожи.

византийский орелМногие традиции пришли в греческое народное творчество из Персии и Турии. Например, чаще всего вышивают такие цветы, как гвоздика и роза – это персидский и турецкий мотивы. Еще можно встретить тюльпаны и гиацинты.

До сих пор живы и византийские образы. Петух и двуглавый орел – самые частые персонажи народных вышитых картин. Первый – не просто древний вестник рассвета. Это герой множества ближневосточных и малоазийских легенд. Уже в Византии он стал символом бессмертия, напоминая птицу Феникс. С двуглавым орлом греки связывали воспоминания о своем славном прошлом и надежды на освобождение от турецкого ига.

Геометрические узоры имеют свою, зачастую более глубокую, символику. Она восходит к таким общекультурным образам, как, например, Мировое Древо. Более поздние названия элементов:

  1. Король – это парные листочки, располагаемые по углам композиции;
  2. Королева – центральная фигура, напоминающая форму бриллианта, часто с зубцами;
  3. Горшок – элемент, выступающий горизонтально или вертикально.

традиционный орнамент

Человечки на вышивке помогут отличить произведения мастериц из разных уголков Греции. Например, на Спорадах изображения довольно подробны – человечки танцуют, играют на инструментах, плывут на кораблях. Критский мотив: скрипач, играющий для дам. И тут же можно встретить русалок, чьи хвосты расцветают растительным орнаментом.

Вышивка со Спорад

Периклис Тумбекцис – защитник народной красоты

В Ионии, округе Фессалоники, в 1982 году открылась фабрика Аутентико. Ее основатель и бессменный руководитель Периклис Тумбекцис успешно ведет дела, как в самой Греции, так и за ее пределами.

Периклис Тумбекцис- Одно из очевидных направлений – это сувениры. Туристы всегда с большим удовольствием покупают вышитые салфетки, подушки, скатерти. - говорит предприниматель, – Но не стоит думать, что это наше единственное направление.

Фабрика Аутентико делает коллекции тканей, которые представляют греческой диаспоре в разных странах Европы, Америке, Австралии. Один из нынешних крупных клиентов – Интернет-магазин Doromu.com, работающий в США. Нередко предметы декора и уюта покупают отели – в самой Греции и за рубежом. Ведь греческий стиль часто является визитной карточкой гостиниц.

От бабушки – к внучке

И сегодня многие пожилые женщины в Греции продолжают на досуге вязать крючком салфетки, вышивать. Такое времяпрепровождение было естественным для греческих женщин на протяжении многих веков. С самого раннего детства девочки учились рукоделию. Ведь они должны были сами подготовить для себя приданое.

Стенд фабрики АутентикоНужно сказать, что молодая жена приносила с собой в новый дом множество добра. Тут было и постельное белье, и одеяла, и скатерти, и подушки всех видов и предназначений, и фартуки, и платья, и платки. Все родственницы помогали девушке собирать такое богатство. А уж когда рождался ребенок – отовсюду несли пеленки, распашонки, чепчики, пинетки!

Еще лет тридцать назад можно было застать домашние посиделки, где все собравшиеся дамы вышивали, вязали, попивая кофеек и закусывая сладостями. Сегодня же такие встречи – редкость. Для работы на фабрике приглашают только высококвалифицированных мастериц. Они должны не только уметь быстро и качественно вышивать или вязать. Но и придерживаться национальных стилей в орнаменте, выборе цветов, фактур.

За процессом следит все тот же господин Тумбекцис. Благо, он заинтересован не только в личном обогащении, но и в сохранении местных традиций:

«Сейчас наша главная задача – не влезть в долги! Наша продукция – вне времени. Она уникальна и прекрасна. Так что временные экономические трудности не должны стать преградой. Я верю, что вскоре все пойдет на лад и наш бизнес снова расширится. А спрос на домашнюю вышивку и вязку – будет всегда, я уверен!»

 

новое фото

свежее видео