Современное виноделие в Греции, скорее, является «домашней радостью» - местные вина не гремят на мировой сцене, чаще производятся для внутреннего рынка. Но нельзя забывать, что Греция – Родина культуры употребления вина.
Путешествия по виноградникам и винодельням – это эксклюзивное удовольствие, которое доступно в разных уголках страны. Возможно, вы не встретите здесь утонченности и чопорности французских виноделов-аристократов. Но знакомство с греческой глубинкой подарит вам значительно больше: тепло Солнца и земли, тепло и искренность гостеприимных людей, тепло и терпкость греческого вина!
Македония
В Македонии расположены наиболее успешные виноградники современной Греции. Эти производства получали большие инвестиции и развивали не только свою сельскохозяйственную сторону, но и туристическую составляющую. Здесь делают ставку на экотуризм, специальные дегустационные туры.

Главным богатством этого региона является сорт темного винограда Ксиномавро. Из него можно получить красные сладкие вина с богатым плотным вкусом. Но на некоторых винодельнях, производят и более легкое фруктовое игристое вино.
Фессалия
Самой главной достопримечательностью данного региона является гора Олимп. И прямо на его склонах раскинулись виноградники Рапсани. Здесь выращивают три местных сорта винограда: Ксиномавро, Крассато и Ставрото.

Рапсани – маленький городишко у подножья легендарной горы. Около века назад Эвангелис Цандалис организовал здесь производство красного вина, которое унаследовало имя города. Это терпкий, прекрасно сбалансированный напиток, богатый танинами, элегантный. В разные годы «Рапсани» удостаивалось международных наград и призов.
Эпир
Неприступные лесистые горы Эпира приютили самые высокогорные виноградники Греции. На склонах горы Пиндос в деревне Митсово находится винодельня Катоги-Строфилья. Здесь возделывают французский сорт винограда Каберне-Савиньон.

Аттика
Аттика и Центральная Греция – земли, где еще с древних времен производили вино. Именно тут зародился культ Диониса.

Сегодня здесь можно посетить современные винодельни, погреба, виноградники, раскинувшиеся на равнинах и поднимающиеся на предгорья. Хозяева этих предприятий перенимают опыт своих более удачливых коллег и стараются получить международное признание. Поэтому вин здесь производят немного, зато очень следят за их качеством и экологичностью.
Пелопоннес
Ни войны, ни эпидемия филлоксеры не могли остановить виноградарство на полуострове Пелопоннес. Еще Гомер называл его «полным вин».

Неподалеку от города Напфлион, в местечке Немея находится важнейший центр виноделия. Местный сорт называется Агиоргитико и дает насыщенное, мягкое, очень ароматное красное вино. Склоны горы Мантиния являются родиной удивительных белых вин. На северо-западе полуострова в окрестностях города Патра производят несколько известных вин: Мускато Патрон, Мускато Рио де Патрас и Мавродафни.
Путешествуя по Пелопоннесу, вы обязательно увидите множество виноградников и сможете попробовать их продукцию.
Родос

На острове самое большое количество солнечных дней в Греции. Его климат способствует созреванию уникальных местных сортов винограда – белого Атири и красного Манделарья. Также здесь выращивают сорт Мускат. Красные и белые вина Родоса могут стать прекрасным сувениром и памятью о путешествии.
Санторин
Этот маленький, но всемирно известный остров уникален во всем. В том числе, и методом выращивания винограда. Сильные ветра и подвижная почва не позволяют лозам тянуться вверх. Вместо этого, их скручивают и придавливают к земле, формируя подобие венка или корзинки.

Вулканические почвы Санторина, ночные туманы, приносящие влагу, дневной зной – создают условия для создания незабываемых вин. Здесь можно найти множество напитков с разным характером, ароматом, плотностью.
Крит
Именно здесь были найдены самые ранние свидетельства виноделия в Греции. Современные виноградники расположены в северной части острова. Там они защищены от горячих ветров, дующих с Африканского побережья. Разнообразие сортов критских вин позволят каждому гостю выбрать напиток по душе.

Кефалония
Среди зелени этого гористого острова можно встретить виноградники, где культивируют драгоценные местные сорта: Цаусси и Робола. Также тут выращивают Мавродафни и Белый Мускат – но в небольшом количестве.
