Самый лучший отель в Греции

Самая бедная деревня в Греции

На севере Греции, в Родопских горах, в 40 км от города Комотини расположена маленькая деревушка Органи. В тавернах здесь удивительно низкие цены. Например, чашка кофе стоит всего 50 евроцентов! Дело в том, что, по данным государственной налоговой службы – это самая бедная община во всей стране.

помакская деревушка

Одной из причин такого положения стало то, что жители Органи не являются греками и исповедают Ислам. В Православной Греции, на протяжение многих веков страдавшей от геноцида со стороны Османской Империи, трудно ожидать хорошего отношения к мусульманам. В лучшем случае, греки стараются не обращать внимания на их существование.

Народ, о котором предпочитают не помнить

помакские мужчиныОбщина Органи – уникальна. Здесь живут помаки – малый народ, который принято считать болгарами, принявшими Ислам. Их язык – редкое смешение болгарского, турецкого с примесью старославянского. Есть помаки и в Болгарии, и в Македонии, и в Турции.

Почти весь XX век власти Греции ставили знак равенства между понятиями «мусульманин» и «турок», точнее, «отуреченный грек». В результате, греческие помаки были вынуждены получать образование на турецком, утрачивая свою этнографическую уникальность. Но в 90-х годах вектор политики сменился, а правительство стало стимулировать сохранение языка и культуры греческих помаков.

помакские женщиныОднако эти микро усилия властей не оказывают существенного влияния на повседневную жизнь в таких деревушках, как Органи. Как рассказывают ее жители: «Перед выборами мы наблюдаем целый парад политиканов. Но после голосования они предпочитают просто стереть наши поселки с карты, как будто нас тут и не было, и нет!»

От пенсии - до пенсии…

Основное занятие греческих помаков – выращивание табака. Но их земли слишком засушливы, а государственная программа орошения так и осталась на бумаге.

табак в Родопских горах- Продажа табака приносит около 3 000 евро в год, - рассказывает отец двоих детей 39-летний Измаил Кулауз, - Прибавим к этому еще пару тысяч евро и получим ту сумму, на которую семье нужно выжить. Понятно, что, после всех обязательных выплат, покупки топлива и т.д., у нас остается очень мало наличности».

Многие жители Органи отправляются на сезонные заработки в Нидерланды. Их помощ семьям – другая статья дохода для помаков. Но сейчас найти такую подработку все труднее – кризис затронул все страны Европы.

vЗдесь немало семей, которые живут на пенсию, выплачиваемую старикам. Нередко несколько поколений выживают на выплаты, предназначенные одному пенсионеру. 

Горько, но зато – наше, свое

Именно так говорят помаки из Органи о главном своем достоянии – табаке. Они стараются тратить как можно меньше денег на еду, выращивая на огородах томаты, картошку, бобы. Вещи, детские игрушки, тоже, принято передавать от старших – к младшим. Соседи поддерживают друг друга, как могут.

помакская свадьба

Молодежь, конечно, стремится вырваться из затерянной Органи. Для большинства оказывается выгоднее уехать учиться в Турцию. Так маленький народ помаков теряет своих лучших представителей, которые утрачивают связь с древними фракийскими, болгарскими и греческими корнями, становясь частью огромного исламского мира.

 

новое фото

свежее видео