Самый лучший отель в Греции

Сбор урожая оливок

Есть в Греции порядки, которые сложились много тысяч лет назад. И что бы ни происходило в стране - кризис, благоденствие, хунта, Олимпиада – эти традиции не будут нарушены никогда. Наверное, именно такие «опорные точки» поддерживают нацию, вселяют уверенность, что все обязательно наладится.

оливковая роща

Так, в течение всего года крестьяне ухаживают за своими оливковыми деревьями. А к осени настает пора урожая. Многие греки специально приезжают к своим родственникам в сельских уголках Греции, чтобы помочь им собирать оливки.

Оливки – греческое богатство

оливаВсе мы помним легенду о прекрасном даре богини Афины, преподнесшей грекам оливу. Это очень красивое дерево с плодами, которые обладают невероятными свойствами. Оливковые рощи существуют не один век и передаются в Греции по наследству, составляя предмет гордости многих семей. А сами оливки, оливковое масло - обязательные продукты, без которых немыслима греческая кухня.

Сразу уточним, что оливка и маслина – плоды одного и того же дерева. Первые собирают еще до зрелости, зелеными, а вторые успевают созреть. Существуют разные сорта олив – их плоды отличаются содержанием масел, размерами. Если оливе недостаточно влаги, то маслины не набирают достаточный вес – на них мало мякоти, кожица сморщена. Зато масла в таких плодах – предостаточно!

Сбор зеленых оливок

Зеленые оливки собирают в начале осени – с сентября до октября. В это время плоды еще не опадают с деревьев сами. Поэтому их приходится собирать вручную. Этой работой заняты, в основном, мужчины, так как им приходится подниматься по лестницам с тяжелыми ящиками на шее.

После сортировки лучшие оливки консервируют. А из некондиционных давят масло.

К этому времени под деревьями расстилают специальную ткань, на которую будут падать созревающие плоды.

Сбор черных оливок

Время для сбора черных, созревших, оливок – конец ноября – декабрь (вплоть до февраля!). Многие из них опадают сами и уже лежат на полотнищах под деревом. Нужно сказать, что эти полотнища моментально становятся предательски скользкими из-за масла, которое содержится в соке и мякоти треснувших оливок.

Те маслины, которые не опали сами, счищают с веток специальными пластмассовыми грабельками. Сборщикам приходится подниматься по лестницам, чтобы достать до верхних ветвей. Еще один инструмент для сбора оливок – длинный шест, которым сбивают плоды с самых верхушек.

сбор маслин

При сборе урожая важно не повредить деревья. Поэтому никакая механизация до сих пор не используется. Как правило, множество мелких и средних хозяйств собирают и сортируют оливки, а представители заводов закупают у них уже подготовленные плоды или даже отжатое масло.

Соленые маслины и масло

готовые маслиныКак мы уже отметили – самые крупные, чистые, неповрежденные плоды обычно идут на засолку. Их заливают соленой водой или просто пересыпают солью и оставляют на несколько недель. Потом рассол сливают, иногда добавляют к маслинам немного уксуса. Хранить такие оливки нужно в масле. Причем, зачастую используется не оливковое, а другие виды дезодорированного масла.

Искусство отжима масла из оливок – столь же древнее, как и сама греческая земля. Раньше это делалось вручную. В качестве «тягловой силы» использовали усилия рабочих или осликов. Сегодня, практически, все процессы – автоматизированы.

Первое, что требуется сделать – размолоть плоды в мелкую жидкую кашицу. Это происходит в специальных жерновах. Именно эту «кашу» раньше давили в мешках под прессом, а сегодня – центрифугируют.

пресс для отжима масла Даже отходы маслобойного производства идут в дело. Из сухого жмыха, тоже, делают масло. Правда, оно уже не имеет знаменитых полезных качеств масла холодного отжима. Такой продукт используют в производстве мыла, косметики и так далее.

 

новое фото

свежее видео