Самый лучший отель в Греции

Странствующие гончары острова Крит

Греция богата народными промыслами. И изготовление керамики – древнейший и, наверное, самый прославленных, среди прочих. Интересная традиция отхожих гончарных промыслов долгое время существовала на крупнейшем греческом острове Крит.

Трапсано – центр критских гончаров

Поселок Трапсано находится в 25 км к востоку от столицы острова – Ираклиона. Само название деревни происходит от слова «черепки», которыми густо усеяна земля, поблизости от печей для обжига. Сегодня, из 1000 жителей Трапсано, примерно 26 являются гончарами, но, на самом деле, около половины населения так или иначе связаны с керамическим производством.

вид на Трапсано

Сборщики урожая монет

Традиционно, мужчины из Трапсано объединялись в артели, чтобы отправиться на «вендема» - что значит «урожай». Имелся ввиду сбор урожая денег. Иногда такие артели сравнивают с гильдиями средневековой Европы, но они имели явные отличия:

  1. Каждый год состав группы мог меняться;
  2. Каждый участник мог выбрать себе специализацию, исходя из своих навыков и предпочтений;
  3. Также, критские ремесленники могли вообще сменить род занятий, оставив артель;

урожай оливок

В то время, как гончары ожидали урожая монет – другие поселяне надеялись на урожай оливок. Оливы хорошо плодоносят, примерно, каждые пару лет. Именно в это время крестьянам требуются кувшины для хранения маслин и масла. Нужна посуда разного калибра – от домашней утвари, до огромных сосудов «петарья». Так что критские гончары должны были следить за прогнозами урожая, чтобы прибыть в нужное место в нужное время.

Мастер, ответственный за все

печь для обжигаГлавой артели был Мастер – «питарас», который отправлялся на поиски места для будущего промысла заранее – в декабре-январе. Ему нужно было арендовать печь для обжига в местности, где ожидали урожай оливок. Также, питарас мог договориться о постройке новой печи где-то поблизости от источника воды и залежей глины. Главное, чтобы владелец участка, где возводили печь, получил соответствующее разрешение. В следующем сезоне он уже мог сдать оборудование для обжига в аренду другой артели гончаров.

После такой подготовки, питарас возвращался домой, чтобы собрать свою команду. Нередко переговоры о долях оплаты и распределении обязанностей были долгими и трудными. В артель, кроме Мастера, входили:

  • Сотомасторас – гончар, который делал мелкие сосуды и изготовлял некоторые детали для петарья.
  • подготовка сырья для гончаровКоматас – человек, сведущий в поисках залежей глины. Он же копал глину и готовил ее для керамического производства.
  • Каминарис – ответственный за поддержание огня в печи для обжига. Это должн был быть специалист высочайшего класса – ведь от его труда зависел результат работы всей команды. Он знал, как поддерживать нужную температуру, как обжигать разные виды керамики и т.д. Кроме того, каминарис собирал дрова, ходить за которыми иногда приходилось очень далеко.
  • Трокарис – подмастерье, крутивший гончарный круг, на котором создавались огромные петарья. Это было, тоже, непросто, ведь скорость вращения должна меняться в зависимости от того, какую часть кувшина формирует мастер.
  • Кувалитис – молодой парень, помогавший остальным и организовывавший перевозки глины, хвороста, посуды и так далее.

рабочие места гончаров

Жизнь артели критских гончаров

В мае каждый участники артели собирались в путь, нагружая инструменты и весь скарб на осликов. Придя на место, они строили простые шалаши возле печи. Сначала вся артель выполняла заказы, собранные Мастером. В свободное время гончары делали утварь и посуду, которую потом продавали по окрестным деревням.

Работы заканчивались к сентябрю. Наступало время делить прибыль. Чуть больше прочих получали Мастер и каминарис. Сотомасторас, коматас и трокарис получали поровну. А кувалису доставалось вполовину меньше. Не удивительно – от него требовалось меньше всего квалификации, к тому же, как правило, он мог поступить в артель и не имея собственного ослика.

семья трапсанских гончаров в начале XX века

 

новое фото

свежее видео