Самый лучший отель в Греции

Святитель Нектарий Эгинский

14 мая, 2010 11:49 0 395

Удивительной личностью в современной греческой истории явился Святитель Нектарий Эгинский. С момента его кончины прошел только век, но слава этого подвижника растет год от года – его почитают не только в Элладе, но и в православных церквях по всему миру. Часто паломнические туры в Грецию снаряжаются именно для поклонения отцу Нектарию.

Святитель Нектарий ЭгинскийКогда мы узнаем о жизни и подвигах святых, просиявших во время распространения христианства или даже в средневековье – между ними и нами всегда есть какой-то барьер. Они представляются скорее книжными персонажами, поэтому и их подвиги, чудеса, прозрения кажутся преувеличенными и мы никак не можем «примерить» их на себя.

Но житие Святителя Нектария – совсем иное. Любой из нас способен поставить себя на его место и почувствовать масштаб личности и поступков этого человека. Анастасий Кефалос, так звали его в миру, родился 1 октября 1846 г в бедной, но благочестивой семье. Он так хотел учиться, что решился на отчаянный шаг – четырнадцатилетним подростком один отправился в Константинополь. Но вместо богословия, Анастасию сначала предстояло познать тяжелый труд и беспросветную нищету.

Уже тогда этот мальчик отличался удивительной верой! Когда у него износилась вся одежда, он написал об этом… «Господу Иисусу Христу на Небеса» - такой адрес Анастасий вывел на конверте. Местный торговец, захвативший это послание по пути на почту, был любопытен – он вскрыл необычное письмо, прочитал просьбы и отправил подростку денег. Позднее, нашелся и другой благодетель, который помог Анастасию поступить в богословскую школу.

Закончив учебу, будущий Святитель стал школьным учителем на острове Хиос. Наверное, там святой окончательно осознал свое призвание к наставничеству – стоит ли говорить, как его любили и дети, и их родители? И как им было жаль отпускать своего молодого учителя на Афон, где он принял постриг под именем Лазарь, а затем был рукоположен в дьяконы - уже как Нектарий.

Вся жизнь Святителя проходила в борьбе двух противоположных начал: любви и притяжения к нему огромного количества духовных чад, среди которых были и простые крестьяне, и монаршие особы – и непонимания, зависти, даже ненависти отдельных людей, от чьих ударов он никогда не уклонялся и не защищался.
 

Мощи Нектария Эгинского

Мощи Нектария Эгинского

В 1882-1885 гг диакон Нектарий продолжил свое образование в Афинском Университете. Оттуда он отправился в Египет, где вскоре возвысился, став Митрополитом Пентапольским. Но за этим «блестящим карьерным взлетом» последовала катастрофа – кто-то в свите Патриарха Александрийского побоялся, что столь популярный архиерей сможет в будущем претендовать на престол… Поступил ужасный донос, опорочивший Нектария. Его изгнали с кафедры и из Египта.

Святитель, которому было тогда около 45 лет, снова впал в абсолютную нищету и бесправие. Оказавшись в Греции – он долго не находил там ни поддержки, ни даже сочувствия. Ведь, вместо того, чтобы бороться, отстаивать свою невиновность и обличать врагов – Нектарий молился лишь о том, чтобы сохранить в чистоте собственную совесть. И делал это, естественно, не публично.

Но, даже находясь в таком удручающем положении, Святитель не переставал расточать любовь и благодать – люди тянулись к нему. И постепенно ситуация начала выправляться: Нектарий получил должность проповедника на Эвбее, а потом, благодаря греческой королеве Ольге, которая познакомилась со старцем и стала его духовной дочерью, был назначен директором богословской школы в Афинах.

Еще десять лет Святитель живет в столице Греции, воспитывая будущих священников и богословов. За проступки и ошибки студентов он часто накладывал суровые епитимии на самого себя, старался помочь им не только духовно, но и во всяком деле. И это не просто «красивые слова»! Достоверно известен случай, когда Нектарий тайком ото всех выполнял работу уборщика школы, в то время, как тот болел. Выздоравливая, этот человек был уверен, что его уже уволили и взяли на место другого. Войдя рано утром в здание школы уборщик застал старца за мытьем полов! Эта история сохранялась в тайне до кончины праведника…

За годы жизни батюшки Нектария произошло множество подобных событий, и на все упреки окружающих он отвечал, что верующий человек не может ставить себе «разумные пределы» на пути к Спасению.

В это же время отец Нектарий выбирает место на острове Эгина, где с 1904 г начинает восстанавливать древний монастырь. Там собирается община из монахинь и послушниц. В 1908 г батюшка освящает Троицкий храм при обители и уже не возвращается в Афины.

Последние 12 лет его жизни проходят на Эгине и полны благодати, очевидной всем, кому посчастливилось встречать Святителя. Для своих монахинь Нектарий был настоящим отцом: он и рассказывал им о Царствии Небесном, и шил им тапочки… Местные крестьяне обращались к батюшке со всеми нуждами – наполнить колодец, прогнать вредителей, вызвать дождь, исцелить больного. На остров потянулись паломники.

Незадолго до смерти, на Нектария поступил новый донос. Как в кривом зеркале в нем отразилась вся клевета, преследовавшая Святителя еще со времен служения в Египте. Было проведено тщательное уголовное расследование, которое не подтвердило ни одного из страшных обвинений, павших на настоятеля и его духовных дочерей.

Но дни св. Нектария были уже сочтены – в 1920 г его привозят в больницу, где он, будучи епископом и настоятелем монастыря, лежит в палате для обездоленных. Его пастель благоухает, пациенты вокруг исцеляются, но сам Святитель уже готов предстать пред Господом.
 

Через два месяца, 8 ноября 1920 г, он умер, а уже в 1961 году был канонизирован. И тут можно задать самый главный вопрос: почему так скоро и почему именно он?! Разве мало было и есть священников и монахов, которые живут праведно, ведут свою паству к Спасению, восстанавливают монастыри, терпят от завистников и обидчиков?!

Во всей этой истории важно то, что сам Анастасий, а потом Нектарий, будучи объектом действия различных сил, участником разных событий – шел по совершенно особому пути. Его движение к Богу было очевидно, не меняло вектора и ни на минуту не останавливалось. Люди любили и ненавидели его, возносили и унижали, а Святитель на все отвечал: «Да будет Воля Твоя!» -  молился за них и помогал.

Еще при жизни св. Нектарий Эгинский получил дары исцеления и духовного видения, ему являлись святые и ангелы. И после его кончины не перестают происходить чудеса, связанные с именем Святителя. Но не менее важно то, что подвижник, живший всего за век до нас, показал миру путь восхождения к Царствию Небесному. И этот подвиг оказался невероятно трудным, но возможным!
 

новое фото

свежее видео