Самый лучший отель в Греции

Целительная Икария

Эта история случилась на греческом острове Икария. Но, думается, она могла бы произойти и в любом другом уголке провинциальной Греции.

Ничего особенного, но просто приятно узнать о том, как человек, обреченный на скорую мучительную смерть, забыл о болезни и до сих пор здравствует на земле своих предков.

Американская мечта

Началась наша история в 1943 году, когда Стаматис Мораитис, греческий ветеран, прибыл в США. Там он лечился от ранений, полученных на войне. Мораитис нашел работу и зажил, среди таких же иммигрантов, как он. Со временем наш герой женился, обзавелся детьми, небольшим домиком и автомобилем.

В 1976 году шестидесятилетний Стаматис почувствовал, что ему становится трудно дышать. Любой подъем по лестнице превращался в кошмар – приходилось останавливаться, чтобы передохнуть. Сделав рентген, доктор сообщил, что у г-на Мораитиса рак легкого. Грек обращался и к другим врачам, но все они подтвердили страшный диагноз. Прогноз был ужасен: Стаматису оставалось около девяти месяцев жизни.

В последний путь – домой!

Больному предложили начать химиотерапию. Но, вместо этого, Стаматис Мораитис решил отправиться на Родину, чтобы быть похороненным рядом со своими предками. Оставив в штатах трех взрослых детей, чета Мораитисов перебралась на Икарию, где их встретили престарелые родители Стаматиса.

остров Икария

В маленьком белом домике на севере Икарии мать и жена ухаживали за умирающим, который все время проводил в постели. Только по воскресеньям Стаматис заставлял себя подниматься на ближайший холм в маленькую церквушку, где служил священником его дед.

Друзья детства очень обрадовались возвращению Мораитиса и каждый день навещали его дома. Они часами болтали и нередко за разговором выпивали парочку бутылок местного вина. – Теперь можно уйти совершенно счастливым, - размышлял Стаматис. Но, вместо этого, больной начал чувствовать себя лучше. Он перестал лежать целыми днями и даже посадил в огороде грядку овощей. Мораитис не чаял дождаться урожая – ему просто нравилось бывать на солнце, дышать морским воздухом.

Забывая о смерти

Стаматис МораитисМесяцы летели один за другим, а силы возвращались к нашему герою. Стаматис не только не умер, но даже приступил к работе на семейном винограднике. С утра до полудня он трудился, а после дремал по местному обычаю. Вечера Мораитис проводил в таверне, играя в домино и нарды, нередко засиживаясь до полуночи.

Сегодня Стаматис Мораитис совершенно здоров. Он расширил родительский дом, чтобы принимать детей, приезжающих из-за океана. Семейные виноградники находятся в отличном состоянии и дают около 1800 литров вина в год. По документам Мораитису исполнилось 97 лет, но он утверждает, что это ошибка: «Мне, на самом деле, уже 102 года! И все это мне подарила моя родная Икария – остров долгожителей».

Секрет Икарии до сих пор не разгадан

По официальным данным продолжительность жизни среди жителей Икарии на 10 лет больше, чем в остальной Европе. Шесть из десяти людей, старше 90 лет, остаются физически активными. Тогда как в Европе в таком состоянии находятся только двое из десяти девяностолетних.

Разные исследователи и сами местные жители называют разные причины долголетия. Икарийцы много времени проводят на свежем воздухе, едят в основном рыбуи овощи, запивая их местным вином. Основной ингредиент большинства блюд – оливковое масло, отжатое тут же. Также, здесь любят «горный чай» - отвар трав: мяты, ромашки, тимьяна. На сладкое – мед с собственной пасеки.

Стаматис и его одноклассники

На Икарии сохраняется традиционный неспешный уклад. – Мы не курим, никуда не спешим, - рассказывают икарийцы. – На острове нет ночных клубов и дискотек. Днем принято вздремнуть. О смерти никто и не беспокоится. Когда Богу будет угодно – мы ляжем рядом с нашими родными.

новое фото

свежее видео