Самый лучший отель в Греции

От «Бабушкиной фавы» к фава-мороженому!

17 Июн, 2010 15:57 0 75 Новости

Остров Санторин был недавно официально признан ЕС, как «охраняемая территория происхождения» знаменитых бобов фава, которые отныне будут называться фава Санторинис (fava Santorinis).

Эти бобы, согласно историческим источникам, произрастают на вулканических почвах острова уже около 3,5 тысяч лет. И местные домохозяйки изобрели бесконечное множество фава Санторинис (fava Santorinis)способов приготовления блюд из фавы.

Самым современным и модным стал рецепт фава-мороженого. Оно совершенно не похоже на другие, ведь, вместо сахара, туда добавляют соль, и подают его не на десерт, а в качестве закуски. Как и следовало ожидать, попробовать это блюдо можно только на Санторине.

Фава-мороженое было придумано местным ресторатором, который хотел показать перспективы и возможности местного «главного продукта». Его рецепт стал событием кулинарного фестиваля, прошедшего в эти выходные. Название праздника «От «Бабушкиной фавы» к Фава-мороженому» подчеркивало его содержание, ведь здесь была представлена и традиционная, и новаторская кухня.

«Бабушкина фава» – один из старейших рецептов, укорененный в истории, как зимнее кушанье, куда добавляют и другие местные продукты: косточковое масло и пасту из томатов черри. Также, на о. Санторин из фавы традиционно готовят тефтельки, суп, кашу, омлет. Более современными блюдами являются пирожки и крекеры, а также взбитое пюре из фавы, которое подают, как гарнир к различным мясным и рыбным деликатесам.
 

новое фото

свежее видео