Самый лучший отель в Греции

Острова Греции

08 Дек, 2009 19:48 0 979 Острова

Невозможно представлять Грецию, говорить о ней, узнавать ее мифологическую и реальную историю, не уделяя пристального внимания островам. Для многих стран мира,  острова – это, скорее, «приятное дополнение» к их общей территории, где может находиться курорт или военная база… Острова Греции неотделимы от континентальных регионов, как части тела, неотъемлемы от его головы или сердца.

Греческие острова

Острова Греции

Географические данные об участках греческой земли, со всех сторон омываемых морем, дают некоторое представление об их важности для всей страны. Острова Греции составляют, примерно, 20% ее площади. Всего их, по разным подсчетам, от полутора до двух тысяч, но обжиты только 227. Существует традиционное деление греческих островов на группы: Киклады, Спорады, Додеканиса, ионические острова и Крит с его окружением. Однако никакие списки и перечисления не раскрывают сущности этого этно-культурного явления, под названием «острова Греции».

Сравнение с частями тела, также, оказывается не вполне адекватно, так как для греческих островов не существует устоявшегося разделения по «функциям». За долгую историю страны, центр политической силы и культурного влияния многократно перемещался из одного ее уголка в другой, весомое значение приобретали различные святилища и храмы. К тому же, многие острова Греции, в разное время, оказывались захвачены неприятелем и, таким образом, были вырваны из контекста национального развития, впрочем, никогда не утрачивая органической связи с  остальными территориями Эллады. 

На сегодняшний день, каждый, даже самый маленький, греческий островок может похвастаться своим, уникальным, местом в истории, представить гостям какой-нибудь интересный памятник, сокровище, место, связанное с мифологией или, просто, заповедный уголок средиземноморской природы. К этому стоит прибавить неповторимый колорит каждого из островов Греции: особую атмосферу, собственную традицию, отличие характера местных жителей и приемов в архитектуре. То есть, для путешественника, посещающего разные острова, открывается возможность увидеть и проникнуться бесчисленным количеством вариаций на тему греческой жизни.

И это повествование будет неполным, если мы не проиллюстрируем его рассказами о нескольких островах Греции.

Самый южный, самый большой, самый «раскрученный» в плане туризма – остров Крит. Его описания всегда изобилуют прилагательными в превосходной степени, и это не случайно. Здесь, в III-II тысячелетиях до нашей эры, процветала минойская цивилизация. Здесь был вскормлен козьим молоком сам Зевс. Местные жители, в начале нашей эры, промышляли пиратством и, по сей день, критянин в традиционном костюме выглядит угрожающе: одетый с ног до головы в черное, с большим серебряным ножом и платком, повязанным на голове залихватским узлом, суровый воин-пастух, скрывающий проявления эмоций за пышными усами. Конечно, современные греки не ходят в национальной одежде, но их характер остался прежним. Жители Крита оказали беспримерное сопротивление фашистской оккупации – весь десант был вырезан именно этими, традиционными, ножами. Сейчас здесь расположены популярнейшие курорты – от самых демократичных, до самых пафосных. Отдыхая на Крите, можно увидеть не только древние памятники, но и крепости византийской, венецианской архитектуры, посетить православные церкви и монастыри.

Остров Крит - место рождения Зевса и Европы

Остров Крит - место рождения Зевса и Европы

Катастрофа, прервавшая развитие минойской культуры, пришла с острова Санторин. Согласно легендам и изысканиям современных ученых, именно взрыв вулкана Тиры (другое название острова) вызвал цунами, в одночасье разрушившее критские города-дворцы, уподобленные мифологической Атлантиде. Нынешний Санторин представляет собой остатки громадного вулканического жерла. Здесь много геологических «чудес»: самые большие монолиты черной и красной породы, выходы кислотных источников, окрашивающих воду бухт в неправдоподобные оттенки голубого и зеленого, черные пляжи. Летом на Санторине всегда на несколько градусов жарче, чем во всем регионе, а зимой дуют такие сильные ветра, что редкие деревья растут под углом к поверхности, а виноградные лозы и помидорные кусты местные жители укладывают на землю, свернув в кольцо и придавив камушками. Но самое большое впечатление оставляет архитектура острова: здания выстроены на, почти отвесных, склонах так, что улицы взбираются прямо по крышам домов, таверен, церквей. Здесь множество частных, семейных, православных  храмов, которые закрыты для посетителей. Зато, увидев снизу великолепную белую колокольню, вы, поднявшись по узким проулкам, вдруг оказываетесь прямо на ней – среди арок и колоколов. Ощущение ирреальности окружающего усиливают контрасты цветов: почти черного моря в желе вулкана, синего неба, белой штукатурки. На Санторине жил и писал Сальватор Дали, что исчерпывающе характеризует атмосферу этого острова.

Остров Санторин - Греция

Остров Санторин

Самым северным и «европейским», среди островов Греции, можно назвать Корфу, также называемый Керкира. Этот уголок суши постоянно попадал под протекторат самых активных военных и торговых сил разных эпох. Во времена античности Корфу тяготел к Афинам, в первом тысячелетии новой эры он был объектом дележа готов и норманнов, позже началась венецианская эпоха жизни острова, в XVIII-XIX веках он переходил из рук французов – к англичанам и, наконец, освободившись от иностранного господства, стал символом надежды на независимость для всей страны. Когда Керкира была захвачена Наполеоном, ее жители обратились к Российскому, православному, Императору с просьбой  освободить их и взять остров под власть России. Второе было, к сожалению, невыполнимо, но наши эскадры, под командованием адмирала Ушакова выбили французов с Корфу, о чем греки до сих пор с благодарностью вспоминают. Все перечисленные события оставили свой след в архитектуре и традиционной жизни острова. Благодаря своему положению, Керкира избегает летнего зноя: здесь цветут пышные сады, поселки и побережье утопают в зелени. Природа острова явилась источником вдохновения и, во многом, определила судьбу известного писателя-натуралиста Д. Даррелла.

Остров Корфу - Греция

Остров Корфу

И, наконец, обратимся к, может быть, менее знаменитому, но не менее прекрасному, среди сотен островов Греции, - Эгине. Он находится всего в часе неспешного плаванья от Афин. Но здесь нет и намека на шум мегаполиса или суету многолюдного курорта, хотя сюда прибывает большое количество туристов. На острове есть и уникально сохранившийся дорический храм Афины Афаи V века до нашей эры, и уютный «столичный» городок, укрытый черепичными крышами, и монастырь, где подвизался, почти современный нам, святой – Нектарий. На таком маленьком участке суши, всего чуть более 80 кв.км, сосредоточено все, что необходимо для идеального отдыха! Природа на Эгине остается, буквально, живительной – ведь ее воздух пропитан целебными ароматами сосен и фисташковых рощ.

Остров Эгина - Греция

Остров Эгина

Оглядываясь на сказанное, остается только констатировать, что это – лишь крупицы мозаики, слагающей живую картину греческой жизни. Острова Греции, наверное  правильнее всего, будет назвать семьей – обширной и очень дружной. Можно ли отдать кому-то предпочтение? Можно ли любить кого-то из родных больше остальных? – Наверное, можно, но это лишь нюансы, о которых не говорят. Такая же сила кровных уз объединяет и эти участки суши, разбросанные по простору Средиземного моря. И, чтобы составить впечатление о Греции, необходимо познакомиться с каждым из ее островов – лично, глаза в глаза.

Смотрите так же на нашем сайте подробную информацию о следующих островах:

 

новое фото

свежее видео