Самый лучший отель в Греции

Киклады (Кикладские острова)

Киклады – архипелаг в южном Эгейском море. Группа кикладских островов довольно многочисленна, но многие из них слишком малы или необитаемы. Так что, перечислим, только наиболее значимые: Наксос, Миконос, Делос, Санторин, Парос и Андипарос, Андрос, Сирос, Аморгос, Андрос, Тинос, Кея, Сифнос, Кифнос, Серифос, Фолегандрос, Иос, Милос. Название данного архипелага, происходящее от слова «киклос» - «круг», отражает восприятие греками расположения островов – это «кольцо» вокруг центрального святилища Аполлона на Делосе. Сейчас на этом маленьком, нежилом, участке суши, соседствующим с о. Миконос, располагаются памятники той далекой эпохи и музей, где выставлены уникальные археологические находки.

Карта Кикладских островов (Киклад)

Карта Кикладских островов (Киклад)

Жители островов начали добывать мрамор еще во времена неолита, в V тысячелетии до н.э., и, к началу бронзового века, достигли необычайного мастерства в искусстве его обработки. Лаконичные, плавные, выверенные формы мелкой пластики и крупных статуй, созданных кикладскими резчиками, говорят о том, что к III-II тысячелетию до н.э., эта древняя культура уже поднялась на высокую ступень символического осмысления явлений окружающего мира. Тесно соприкасаясь с минойской культурой о.Крит, кикладская цивилизация разделила ее участь – после катастрофического взрыва вулкана на о.Санторин, она пришла в упадок и далее развивалась, как вариант микенской.

За долгие тысячелетия здесь успели похозяйничать и венецианцы, и турки-османы. Об их присутствии напоминают крепости и сторожевые башни из серого камня. Постепенно, на архипелаге выкристаллизовался стиль архитектуры и декора, который стал очень символичным. Виды традиционного кикладского поселка, просто-таки, иллюстрируют отдых в Греции, каким мы его представляем в наших мечтах.

Остров Санторини

Остров Санторини

Кстати, понимание красоты простых форм и закругленных граней осталось присуще жителям Киклад, даже, спустя несколько тысяч лет, после того, как их архаичная культура угасла. Местные постройки, покрытые белоснежной штукатуркой, на первый взгляд, кажутся игрушечными: дома-кубики, от которых ответвляются объемные прямоугольные ограды, узкие, взмывающие вверх, ступенчатые проулки, зажатые между монолитных стен. Действительно, гористые острова Греции предлагают местным жителям нелегкую задачу – им приходится, в прямом смысле слова, собирать свои городки, как из  детского конструктора, прилаживая здания друг к другу и к скалистым берегам бухты. Но, несмотря на четкость форм, нет впечатления дробности – постройки, словно, вырастают одна из другой, кажутся очень пластичными, даже, мягкими. Украшения домов, также, просты, можно сказать, примитивны – это цветные, обычно синие, ставни, двери и, иногда, купола церквушек. На окнах или под ними выставлены горшки с геранью. Но невозможно передать словами то эстетическое наслаждение, которое испытываешь, окидывая взглядом кикладский поселок. Наиболее впечатляют, конечно, города о. Санторин, вдохновлявшие сюрреалиста Дали и сотни тысяч путешественников на то, чтобы возвращаться на этот маленький остров снова и снова.

Церковь в Кикладах

Церковь в Кикладах

Огромное количество церквей, построенных в городках, деревушках и, даже, вдали от человеческого жилья, сохранность древнейших фресок – все это демонстрирует трепетное отношение местных жителей к своей вере. Практически, каждый состоятельный моряк считал своим долгом возвести храм или, хотя бы, часовню, во имя обетов, данных им Спасителю, Богородице или кому-нибудь из святых. Конечно, многие церкви пострадали во время турецкого владычества. Но и сегодня острова Кикладского архипелага украшены драгоценными ожерельями Православных храмов и обителей.

Погода Киклад – жаркая и солнечная. Летом здесь сильно припекает, а зимой дуют грозные ветра. Некоторые острова, например, Наксос или Парос, укрыты от солнечного жара пышной растительностью. Зато другие уголки кикладского архипелага – довольно пустынны и голы, если не считать кустов и деревьев, заботливо взрощенных руками островитян.

Настольная игра Киклады

Настольная игра Киклады - есть оказывается и такая

Основным занятием кикладских жителей всегда было ремесло, камнерезное, гончарное, ювелирное, в также мореплаванье – рыболовство, торговля и пиратство. Сегодня здесь с удовольствием принимают гостей со всего мира. На каждом острове есть свои достопримечательности: руины и раскопки древнейших храмов и гробниц, богатые музеи и туристические тропы, по которым можно пройти пешком или прокатиться на послушном ослике, украшенном домотканой попонкой. Но бывает даже трудно решить, что здесь более привлекательно – архаика или современность?

Усталые, но довольные экскурсанты возвращаются в отели и рыбачьи поселки, где, сидя за столиком таверны, любуются сумасшедшими морскими закатами, окрашивающими «сахарные» кикладские домишки в теплый персиковый цвет. Звучит традиционная музыка и колоритные дедушки ведут своих осликов по домам. Киклады погружаются в ночь и засыпают, готовясь встретить новый рассвет своего восьмого тысячелетия.

 

новое фото

свежее видео