Самый лучший отель в Греции

Додеканес - Южные Спорады

Архипелаг Додеканес – в буквальном переводе «дюжина островов» - также, иногда, называют Южными Спорадами или, даже, продолжением Киклад. Эти земли лежат на юго-востоке Греции, очень близко к турецким берегам. К Додеканесу относятся, как известные острова-курорты, так и малые островки, и их общее количество, конечно, больше двенадцати - это: Родос, Кос, Патмос, Карпатос, Астипаля, Касос, Мегисти, Нисирос, Лерос,Липси, Псеримос, Сими, Тилос, Халки и другие.
 

С Кикладами этот архипелаг роднит, в первую очередь, природа. Все острова гористые и, довольно, засушливые. Наиболее типичный пейзаж для Додеканеса – высокие холмы, покрытые осыпями и скудной растительностью. Только в долинах, укрытых между горами, можно встретить пышные заросли и какое-то подобие леса. Часто, крутые склоны изрезаны рукотворными террасами, где высажены плодовые деревья или виноградники. Однако из этого правила есть приятные исключения,  например Родос – здесь очень богатые парки, уголки живописнейшей средиземноморской природы, прославленные далеко за пределами Греции.

Додеканес (Южные Спорады) - карта

Додеканес (Южные Спорады) - карта

Во-вторых, есть что-то общее в архитектуре трех архипелагов: Киклад, Спорад и Додеканеса. Везде преобладают элементарные кубические формы оштукатуренных домиков. Но, не даром, этот стиль называется кикладским – там он, по видимому, зародился, там и достиг высот воплощения. На Додеканесе данная традиция выглядит более утилитарной, зачастую, лишенной очарования простоты и ясности. К тому же, на архитектуру этих островов заметно повлияли и многочисленные завоеватели.

История заселения архипелага начинается, как водится, в каменном веке. В эпоху бронзы Додеканес попадал под влияние Кикладской культуры и Минойской цивилизации. Затем сюда явились дорийцы. Поразительно, но на о. Карпатос до сих пор сохранились отголоски дорийского диалекта греческого языка. Названия большинства островов архипелага встречаются в мифах древней Греции, как имена героев и нимф – это говорит о том, что, во времена античности, Додеканес активно взаимодействовал с остальной Грецией, был включен в общий культурный контекст. Этому есть и материальные подтверждения: например, на о. Кос располагалась лечебница, основанная самим Гиппократом. Здесь легендарный врач обучал своих последователей, исцелял страждущих и приносил жертвы богу Асклепию – его святилище является одной из известных достопримечательностей Греции. На всех островах архипелага можно увидеть античные руины и открытые археологами храмы и города. Находки, сделанные в ходе исследований, экспонируются в местных музеях.

Остров Родос

Остров Родос

Позже, Додеканес переходил из рук римлян к византийцам, пока в XIV веке сюда не явились рыцари-иоанниты, распространившие свое влияние на весь архипелаг. Своим центром крестоносцы избрали о. Родос, который обязан им своими нынешними достопримечательностями: крепостными стенами, резиденциями и зданиями различных служб. Многие города Греции сохранили остатки византийских, венецианских или турецких фортификаций, но именно памятники Родоса признаны ЮНЭСКО наиболее значительными и взяты под международную охрану. Крепости рыцарей можно увидеть и в других уголках Додеканеса, например, на о. Калимнос, о. Лерос и других.
 

В XVI веке крестоносцев выбили с архипелага турки, установившее свое господство над всеми островами Греции. Жители Додеканеса боролись за независимость, но, несмотря на героические эпизоды этой борьбы, они оставались под властью Турции до 1912 года – года захвата островов Италией. Бенито Муссолини велел воссоздать для себя дворец Великих Магистров на о. Родос и его приказ был исполнен. Только насладиться результатами диктатор не успел, а в 1948 году Додеканес был возвращен Греции.

Отдельного рассказа достоин островок Патмос, изливающий свой православный свет на весь христианский мир.  Незначительный по площади, этот уголок Додеканеса стал обязательным пунктом посещения для людей, совершающих паломнические туры в Грецию. Ведь здесь апостол Иоанн был избран для Откровения о последней битве света и тьмы. В уединенной пещерной келье святой продиктовал текст, вошедший самостоятельной книгой в Новый Завет. Даже не очень религиозных людей до глубины души поражает возможность прикоснуться к стенам, в которых происходило одно из величайших чудес вселенской истории.

Остров Кос

Остров Кос

Конечно, на каждом острове архипелага есть множество церквей и монастырей, представляющих собой обязательный элемент греческого пейзажа. Многие из них, хранят православные святыни, овеяны легендами и преданиями.

Кроме развития туризма, местные жители занимаются сельским хозяйством и мореходством. Известны морские промыслы о. Калимнос, мужчины которого испокон веков добывали губки, отправляясь за ними в далекие южные моря. А маленький о. Сими, находясь под властью Турции, так разбогател на этом в XIX-XX веках, что, даже, стал столицей всего Додеканеса, о чем, до сих пор, напоминают дома с богатыми фасадами, обрамляющие гавань.

Кратер Стефанос - остров Нисирос

Кратер Стефанос - остров Нисирос

Местная природа, может быть и не такая живописная, как, например, на полуострове Халкидики или на Спорадах, но и она дарит своим гостям разнообразные возможности интересно провести время. На о. Родос можно заняться винд-серфингом. На о. Мегисти и о. Калимнос, о. Тилос и о. Касос гостям показывают пещеры, богатые и природными красотами, и удивительным прошлым. А о. Нисирос, целиком, является природным памятником: дело в том, что это большой вулкан – с кратером в центре. Здесь все еще заметна вулканическая активность и, невольно, вспоминаются Киклады, о. Санторин и гибель Минойской цивилизации…

Архипелаг Додеканес давно и прочно занял свое важное место среди курортов Греции, да и всего мира. Здесь можно отдыхать и в шикарном отеле, и в арендованной комнатке, каждый день открывая для себя что-то новое. Любой сезон на этих жарких островах прекрасен по-своему, но, в какое бы время года вы не посетили Додеканес, он, без сомнения, покорит ваше сердце. И возникшие чувства заставят вас возвращаться сюда снова и снова, спеша навстречу бесконечной синеве моря и неба, обнимающей острова со всех сторон.

 

новое фото

свежее видео